Implementasi Kurikulum Merdeka: Tantangan dan Strategi Guru di SMA Negeri 4 Tana Toraja - Selina Marrung Mangatta; Uca Uca; Rosmini Maru; Muhammad Ansarullah S. Tabbu; Haris Haris (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah pedesaan terpencil menghadapi tantangan kompleks yang belum banyak diteliti, khususnya di wilayah dengan karakteristik budaya lokal yang kuat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kendala guru dalam tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian, serta mengungkap strategi adaptif yang digunakan untuk mengatasi kendala tersebut di SMA Negeri 4 Tana Toraja. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan 15 guru sebagai informan yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur, observasi partisipan, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama meliputi: (1) kesulitan mengoperasionalkan Capaian Pembelajaran menjadi Alur Tujuan Pembelajaran yang kontekstual; (2) hambatan penerapan pembelajaran berdiferensiasi akibat heterogenitas kemampuan siswa dan keterbatasan infrastruktur digital; serta (3) ketidakmampuan menjaga objektivitas asesmen proyek P5 tanpa rubrik yang terkalibrasi. Guru merespons melalui tiga strategi adaptif: pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar secara offline, integrasi kearifan lokal Toraja sebagai konteks P5, dan kolaborasi kolegial informal antar-guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan reformasi kurikulum di daerah 3T memerlukan penguatan kompetensi guru berbasis konteks lokal, dukungan institusi yang sistematis, dan penyesuaian kebijakan nasional terhadap realitas sekolah pedesaan