PENGENALAN DAN PELATIHAN DASAR AUTODESK INVENTOR UNTUK PENGUATAN KOMPETENSI GAMBAR TEKNIK PADA SISWA SMK MUHAMMADIYAH 1 KUBU RAYA JURUSAN OTOMOTIF - Muhammad Iwan; Eko Julianto; Teguh Satria; Gunarto (Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Pengenalan dan Pelatihan Dasar Autodesk Inventor untuk Penguatan Kompetensi Gambar Teknik pada Siswa SMK Muhammadiyah 1 Kubu Raya Jurusan Otomotif” dilaksanakan sebagai upaya peningkatan kompetensi siswa dalam memahami teknologi desain berbasis komputer yang menjadi tuntutan industri modern. Sebelum pelatihan, siswa belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai penggunaan perangkat lunak Autodesk Inventor dalam pembuatan gambar teknik tiga dimensi. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam penggunaan Autodesk Inventor agar siswa mampu mengaplikasikan nya pada proses perancangan teknik otomotif. Metode kegiatan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi langsung, dan praktik mandiri dengan pendekatan berbasis proyek sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta, di mana pemahaman siswa terhadap Autodesk Inventor mencapai rata-rata 96% setelah pelatihan. Selain itu, peserta mampu membuat model 3D sederhana dan memahami konsep dasar sketching, part modeling. Respon siswa terhadap pelatihan juga sangat positif, terlihat dari antusiasme tinggi selama praktik berlangsung. Kegiatan ini berhasil memperkuat kompetensi gambar teknik dan menumbuhkan minat siswa terhadap teknologi desain modern. Dengan demikian, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan keterampilan dasar siswa SMK di bidang desain teknik berbasis CAD.