PELATIHAN PERBAIKAN KAPAL DENGAN LAMINASI FIBERGLASS PADA KELOMPOK NELAYAN KECAMATAN MULYOREJO SURABAYA - Laksmi Sulmartiwi; Rizkiy Amaliyah Barakwan; Lailatul Lutfiyah; M. Rafly Nur Wahyu Dwi Saputra; Muhammad Iqbal Ferdiansyah; Puji Dwi Martianasari; Wibowo Harso Nugroho; Irfan Eko Sandjaja; Juwita Tri Hermawar Yustanti (Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi nelayan anggota Kelompok Usaha Bersama (KUB) Elang Samudra di Kecamatan Mulyorejo, Surabaya. Sebagian besar kapal nelayan mengalami kerusakan pada bagian lambung akibat paparan air laut dan kurangnya pengetahuan mengenai teknik perawatan yang tepat. Oleh karena itu, diperkenalkan teknologi laminasi fiberglass sebagai alternatif perbaikan dan perlindungan kapal kayu yang lebih tahan lama dan ekonomis. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi langsung, serta pendampingan praktik laminasi dengan menggunakan bahan resin, katalis, dan serat fiberglass. Selain itu, dilakukan pula sosialisasi mengenai penanganan ikan pasca tangkap yang meliputi pencucian, sortasi, dan penyimpanan ikan dalam suhu dingin untuk mempertahankan kualitas dan nilai jual. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan nelayan terhadap teknik perbaikan kapal menggunakan fiberglass. Nelayan juga mulai menerapkan praktik penanganan ikan yang lebih higienis dan efisien. Penerapan teknologi ini tidak hanya memperpanjang umur kapal dan menekan biaya perawatan, tetapi juga meningkatkan efektivitas kerja serta potensi pendapatan nelayan.