SINERGITAS STAKEHOLDER DALAM PENYELENGGARAAN POSYANDU BALITA: UPAYA MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT - Echa Noviana; Dhea Chandra Dewi; Nidya Putri Sahida; Vidya Yanti Utami (Bajang Institute, 2026)
Keberhasilan penyelenggaraan Posyandu Balita tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan layanan kesehatan, tetapi juga oleh sinergitas stakeholder dalam mendorong partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis sinergitas stakeholder dalam penyelenggaraan Posyandu Balita serta implikasinya terhadap partisipasi masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian terdiri atas tenaga kesehatan, bidan desa, kader Posyandu, pemerintah dusun, dan masyarakat yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergitas stakeholder terbangun melalui komunikasi yang efektif, umpan balik yang cepat, kepercayaan, dan kreativitas. Keempat indikator tersebut saling memperkuat koordinasi dan kerja sama antar-stakeholder sehingga penyelenggaraan Posyandu berlangsung lebih efektif serta berdampak pada meningkatnya partisipasi masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergitas stakeholder merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan penyelenggaraan Posyandu Balita dan dapat menjadi acuan bagi penguatan tata kelola pelayanan kesehatan di tingkat desa.