Sistem Monitoring Cerdas Lahan Gambut Berbasis Internet of Things untuk Pemantauan pH, Suhu, dan Kelembapan Tanah - Daniel M. Garang; Neny Kurniawati; Wilson Jefriyanto (Universitas Sulawesi Barat, 2026)
Lahan gambut merupakan ekosistem yang rentan mengalami perubahan kondisi lingkungan sehingga diperlukan sistem monitoring yang mampu menyediakan informasi secara real time. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem monitoring lahan gambut berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan Raspberry Pi 4 Model B untuk memantau suhu, kelembapan, dan pH tanah. Sistem dikembangkan menggunakan sensor suhu DS18B20, sensor kelembapan tanah YL-69, sensor pH tanah, modul ADS1115, serta platform Blynk sebagai media monitoring. Kinerja sensor dievaluasi menggunakan analisis regresi linear, koefisien determinasi (R²), Mean Absolute Error (MAE), dan Root Mean Square Error (RMSE). Hasil kalibrasi menunjukkan nilai R² sensor kelembapan tanah, suhu, dan pH berturut-turut sebesar 0,9796, 0,9686, dan 0,9886 dengan nilai MAE dan RMSE yang relatif kecil. Hasil monitoring selama empat periode pengamatan menunjukkan bahwa suhu, kelembapan, dan pH tanah mengalami fluktuasi sesuai kondisi lingkungan lahan gambut. Sistem mampu melakukan akuisisi, pengolahan, pengiriman, dan visualisasi data secara real time melalui platform Blynk. Meskipun terjadi penurunan kinerja beberapa sensor pada penggunaan jangka panjang akibat karakteristik lahan gambut, sistem tetap mampu menjalankan fungsi monitoring secara berkelanjutan dan berpotensi mendukung pengelolaan lahan gambut berbasis data.