Pengembangan Game “ FALI” Pada Mata Pelajaran Matematika Materi FPB Dan KPK Kelas IV SDN Margahayu - Anisa Suciati; Nurbaiti Widyasari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dari masalah peserta didik yang tidak memahami materi FPB dan KPK dan kurangnya media pembelajaran yang tersedia disekolah serta kurangnya minat peserta didik dalam mengikuti pembelajaran yang dianggap menoton. Untuk itu penelitian melaksanakan penelitian dan pengambangan tentang bagaimana cara mengembangkan, menguji kevalidan, dan respon peserta didik terhadap media pembelajaran pengembangan game “fali”. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model PPE. Model ini terdiri dari 3 tahap yaitu perencanaan, produksi, dan evaluasi. Adapun sumber data yang didapatkan melalui angket penilaian validasi ahli dan angket respon peserta didik. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas IV SD tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian dilaksanakan pada bulan februari 2023 sampai agustus 2023 di SD Margahayu XIX. Sekolah berlokasi di Kota Bekasi. Hasil penilaian yang didapatkan antara lain: 1) Validasi media mendapatkan nilai 0,988 dengan kriteria valid, 2) validasi materi mendapatkan nilai 0,833 dengan kategori valid 3) validasi bahasa mendapatkan nilai 0,855 dengan kategori valid 4) hasil angket respon peserta didik mendapatkan nilai presentase rata-rata 87,50 dengan kategori baik. Berdasarkan hasil penilaian tersebut maka media pembelajaran Game “ Fali” berbasis android yang dikembangkan valid dan layak digunakan pada siswa kelas IV sekolah dasar.