Hubungan Self-Efficacy dengan Kemampuan Literasi Matematika Siswa SMA - Handayani Budi Utami; Ellis Salsabila; Eti Dwi Wiraningsih (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Kemampuan literasi matematika siswa di Indonesia masih tergolong rendah, menunjukkan perlunya kajian terhadap faktor-faktor yang berhubungan dengan kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara self-efficacy matematika dan kemampuan literasi matematika siswa SMA. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional yang melibatkan 79 siswa SMA sebagai partisipan. Hasil menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematika siswa berada pada kategori rendah. Tingkat self-efficacy matematika siswa berada pada kategori sedang dengan variasi individu yang cukup beragam. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara self-efficacy dan literasi matematika (r = 0,598; p < 0,05). Hasil analisis regresi linear sederhana menghasilkan persamaan Y = 14,583 + 0,543X yang menunjukkan bahwa self-efficacy memberikan kontribusi positif terhadap kemampuan literasi matematika. Dengan demikian, self-efficacy matematika berperan penting dalam memahami variasi kemampuan literasi matematika siswa SMA.