Implementasi Metode Design Thinking dalam Optimasi User Interface (UI) dan User Experience (UX) Pada Platform Konsultasi Bisnis Digital - Siti Umayah; Reynara Oliver Sandedigo Simamora; Ahmad Nouval Riant; Febriyanti Febriyanti; Sari Armiati; Lukman Abdul Azizul Hakim (Universitas Muria Kudus, 2025)
Keterbatasan akses terhadap layanan konsultasi bisnis menjadi salah satu hambatan utama bagi pelaku usaha, khususnya mahasiswa dan UMKM, dalam mengembangkan bisnis secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan akan layanan konsultasi yang fleksibel, kredibel, dan mudah diakses, penelitian ini berfokus pada desain antarmuka dan pengalaman pengguna (UI/UX) aplikasi konsultasi bisnis berbasis mobile. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan design Thinking, yang terdiri dari lima tahap: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pada tahap empathize, pengguna diwawancarai untuk menentukan kebutuhan dan masalah pengguna. Hasilnya dirumuskan dalam bentuk pernyataan masalah yang kemudian dijawab melalui rancangan fitur dan struktur menu pada tahap ideate. Selanjutnya, Prototype aplikasi COBI diuji pada 31 responden dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai SUS secara keseluruhan sebesar 69,99 termasuk dalam kategori yang relatif dapat diterima, dengan peringkat baik, usability subscore sebesar 72,84, dan learnability subscore sebesar 56,90. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi memiliki tingkat kebergunaan yang baik, tetapi masih perlu ditingkatkan dalam hal kemudahan belajar(learnability). Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan rancangan solusi digital berbasis kebutuhan pengguna yang dapat meningkatkan akses terhadap layanan konsultasi bisnis secara efektif.