Penerapan Customer Relationship Management pada Aplikasi Penjualan Online Toko Azzahra Integrasi Midtrans - Muhammad Amzis Susanto; Diana Laily Fithri; Supriyono Supriyono (Universitas Muria Kudus, 2025)
Abstrak: Penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi aplikasi penjualan online berbasis web untuk Toko Azzahra, sebuah toko baju yang berlokasi di Kota Kudus, dengan penerapan Customer Relationship Management (CRM) dan integrasi sistem pembayaran digital melalui Midtrans. Aplikasi ini dirancang untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi operasional toko melalui pengelolaan data pelanggan, riwayat transaksi, serta pemberian promosi yang dipersonalisasi. Integrasi Midtrans mendukung proses transaksi digital yang aman dan otomatis mulai dari checkout hingga notifikasi pembayaran.Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak, menggunakan framework Codegniter dan pengujian melalui Midtrans sandbox. Pengujian fungsional menunjukkan bahwa sistem berjalan stabil dengan waktu respons rata-rata 1,8 detik dan tingkat keberhasilan proses pembayaran mencapai 100% pada skenario uji lokal. Evaluasi awal terhadap pengguna terbatas mengungkapkan bahwa fitur CRM memudahkan pencatatan pelanggan dan meningkatkan potensi loyalitas. Meskipun sistem belum sepenuhnya diimplementasikan dalam lingkungan produksi, hasil pengujian awal menunjukkan bahwa aplikasi ini layak untuk digunakan dan berpotensi mendukung peningkatan performa bisnis Toko Azzahra. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan aplikasi CRM berbasis web untuk sektor UMKM, khususnya dalam penerapan transaksi digital terintegrasi.