Implementasi Forecasting Permintaan Produk Menara Kudus untuk Distributor Perusahaan di Pulau Jawa dengan Metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) - Berliana Adya Wulandari; Noor Latifah; Fajar Nugraha (Universitas Muria Kudus, 2025)
PT Menara Kudus Indonesia adalah perusahaan distribusi dan penjualan produk dengan empat distributor resmi di Pulau Jawa, yaitu MK Kudus, MK Jakarta, MK Jogjakarta, dan MK Surabaya. Setiap distributor memiliki wilayah operasional yang berbeda, mencakup seluruh Jawa. Divisi Management Area di kantor pusat bertanggung jawab atas pengelolaan stok dan transaksi antar distributor. Saat ini, pencatatan stok masih dilakukan secara manual menggunakan Excel dengan format yang tidak seragam, menyebabkan ketidakefektifan dalam pemantauan stok secara real-time. Hal ini sering menimbulkan masalah overstock dan understock, yang berdampak pada pelayanan dan biaya operasional. Selain itu, proses pengadaan barang yang rumit dan lambat juga menjadi kendala dalam menjaga ketersediaan stok di setiap distributor. Untuk mengatasi masalah ini, perusahaan berencana untuk mengembangkan sistem terintegrasi untuk manajemen stok dan distribusi. Sistem ini akan mencakup pencatatan penjualan, permintaan stok, dan analisis kebutuhan barang menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) untuk memperkirakan kebutuhan produk di setiap cabang. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat pengadaan barang, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data untuk memenuhi kebutuhan pasar secara lebih akurat. Pengembangan sistem berbasis web responsive dengan bahasa pemrograman PHP dan kelola database MySql.