Rancang Bangun Aplikasi Penggajian pada Industri Paper Chemicals - Angie Wiyani Putri; Francka Sakti Lee (Universitas Muria Kudus, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk melakukan digitalisasi dalam pengelolaan sumber daya manusia, khususnya pada proses penggajian yang menuntut kecepatan, akurasi, dan transparansi. Permasalahan umum yang sering terjadi adalah masih digunakannya sistem manual berbasis spreadsheet sehingga rawan kesalahan perhitungan, keterlambatan distribusi gaji, serta rendahnya efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi penggajian karyawan berbasis web yang terintegrasi dengan fitur pengelolaan data karyawan, kehadiran, tunjangan, potongan, dan pajak. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, serta pengujian dengan metode User Acceptance Test (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengotomatisasi perhitungan gaji secara akurat, menghasilkan slip gaji digital, serta menyediakan laporan real-time yang dapat diakses oleh HR dan karyawan. Dengan demikian, aplikasi ini terbukti meningkatkan efisiensi proses penggajian, meminimalisir kesalahan perhitungan manual, serta mendukung transparansi dan transformasi digital pada perusahaan.