Rancang Bangun Aplikasi Surat Perintah Perjalanan Dinas Di PTPN IV Regional V Berbasis Web - Salisa; Theresia Widji Astuti; Fiqih Akbari; Muhammad Usman (Universitas Muria Kudus, 2025)
PT Perkebunan Nusantara IV Regional V bergerak di sektor perkebunankelapa sawit. Selama ini, pengelolaan dokumen perjalanan dinas dilakukan secaramanual sehingga kurang efisien. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi web untukmengelola Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) guna meningkatkan efektivitas danefisiensi administrasi. Metode yang digunakan adalah model Waterfall dengan tahapananalisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pemodelan sistemdilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) berupa use case diagram,class diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Hasil penelitian menunjukkanbahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mendukung pengelolaan data karyawan,permintaan perjalanan dinas, permintaan dan pengembalian kendaraan, kwitansi,penggantian biaya, serta pelaporan perjalanan dinas. Pengujian black boxmengonfirmasi semua fungsi berjalan sesuai harapan. Implikasi penelitian ini adalahterciptanya sistem terkomputerisasi yang mengurangi kesalahan pencatatan danmempercepat proses administrasi perjalanan dinas.