ANALISIS PEMANFAATAN RADIASI PADA SISTEM PANEL SURYA UNTUK OPTIMALISASI ENERGI TERBARUKAN - Roni Yanuar Saputro (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Pemanfaatan energi matahari melalui sistem panel surya merupakan salah satu solusi energi terbarukan yang ramah lingkungan, khususnya di wilayah iklim tropis seperti Indonesia. Namun, kinerja panel surya sangat dipengaruhi oleh intensitas radiasi matahari dan sudut kemiringan pemasangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan radiasi matahari terhadap kinerja panel surya monocrystalline berkapasitas 50 wp yang dipasang secara statis dengan sudut kemiringan 20°. Pengujian dilakukan secara eksperimental di lapangan dengan pengambilan data tegangan dan arus pada rentang waktu pukul 09:00 – 16:00 WIB. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tegangan keluaran panel relatif stabil pada kisaran 16 – 18 V, sedangkan arus keluaran mengalami perubahan yang bermakna seiring dengan variasi intensitas radiasi matahari. Nilai arus dan daya maksimum diperoleh pada rentang waktu siang hari, yaitu antara pukul 11:00 – 13:00 WIB, saat intensitas radiasi matahari berada pada kondisi optimal. Perhitungan efisiensi panel surya menghasilkan nilai efisiensi sebesar 17,25%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sudut kemiringan 20° mampu mengoptimalkan penerimaan radiasi matahari dan kinerja panel surya, sehingga dapat dijadikan acuan dalam pemasangan panel surya statis untuk optimalisasi energi terbarukan di wilayah tropis. Kata Kunci: Panel Surya, Radiasi Matahari, Sudut Kemiringan, Energi Terbarukan, Efisiensi