INTEGRASI PENGETAHUAN SAINS DAN KEARIFAN LOKAL: MODEL PENGABDIAN BERBASIS KO KREASI PADA KOMUNITAS NELAYAN ARGAWANA, KABUPATEN SERANG - Mahpudin; Rahmi Hidayati; Prakas Santoso; Kania Asri Liany; Devi Faustine Elvina Nuryadin; Ivan Issa Fathony (Universitas Mataram, 2026)
Inisiatif pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkuat literasi saintek serta pemanfaatan teknologi tepat guna di kalangan komunitas nelayan Desa Argawana, Kecamatan Puloampel, Provinsi Banten. Mitra program menghadapi beberapa tantangan utama, antara lain keterbatasan akses terhadap informasi kelautan, rendahnya pemahaman mengenai teknologi pemantauan laut, serta belum optimalnya penggunaan data untuk menentukan waktu dan lokasi penangkapan ikan. Program ini dijalankan melalui beberapa tahapan, meliputi asesmen kebutuhan, pelatihan, demonstrasi teknologi, pendampingan, serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta yang sangat signifikan, dengan skor rata-rata meningkat dari 42 persen pada pre-test menjadi 87 persen pada post-test, yang mengindikasikan efektivitas pelatihan dalam meningkatkan literasi teknologi. Dampak program terlihat dari meningkatnya kemampuan masyarakat dalam mengenali dan memanfaatkan produk saintek dalam aktivitas melaut, serta penggunaan data untuk menentukan waktu melaut yang lebih aman dan akurat. Perubahan ini berkontribusi pada penurunan risiko gagal tangkap, pengurangan biaya operasional, dan peningkatan efisiensi bahan bakar. Selain itu, program ini mendorong munculnya warga sebagai produsen sekaligus pengguna pengetahuan (citizen science) dalam pengelolaan sumber daya pesisir.