EVALUASI DAN KALIBRASI DATA CURAH HUJAN SATELIT GPM-IMERG DI DESA SOLIGI - Bella Koes Paulina Cantik; Elenora Gita Alamanda Sapan (Departement of Civil Engineering, Universitas Winaya Mukti, 2026)
Curah hujan menjadi parameter utama yang berperan penting dalam perencanaan dan pengelolaan hidrologi. Namun, terdapat beberapa kendala dalam memperoleh data hujan yang representatif kondisi lapangan, seperti adanya keterbatasan jumlah stasiun hujan dan ketidakmerataan distribusi spasial data, terutama pada daerah yang masih berkembang seperti Desa Soligi, Provinsi Maluku Utara. Alternatif solusi pada permasalahan tersebut adalah penggunaan data hujan satelit seperti GPM-IMERG, meskipun pemanfaatan data dalam analisis harus melalui proses evaluasi dan kalibrasi untuk meningkatkan tingkat akurasi dan keandalannya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi dan kalibrasi data curah hujan satelit GPM-IMERG terhadap data hujan terukur menggunakan parameter statistik, sehingga dapat ditentukan model kalibrasi paling optimum. Metode yang digunakan meliputi uji konsistensi data hujan terukur menggunakan Metode Rescaled Adjusted Partial Sums (RAPS), proses kalibrasi melibatkan model regresi pada periode data hujan 2016-2022, dan proses validasi pada periode Januari 2023 hingga September 2025. Evaluasi kinerja model kalibrasi dilakukan dengan menggunakan parameter statistik, yaitu koefisien korelasi (r), bias, Root Mean Square Error (RMSE), dan Nash-Sutcliffe Efficiency (NSE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa data hujan terukur berada dalam kondisi konsisten berdasarkan Metode RAPS. Proses kalibrasi data hujan satelit terhadap data hujan terukur menunjukkan bahwa proses kalibrasi dapat meningkatkan kinerja estimasi data hujan secara signifikan dibandingkan dengan data hujan satelit tanpa kalibrasi. Pada tahap validasi, model regresi eksponensial memberikan kinerja paling baik, dengan nilai RMSE terendah sebesar 96,940 mm dan NSE tertinggi sebesar 0,770, sehingga regresi eksponensial dinilai paling representatif dalam menggambarkan hubungan antara data hujan satelit GPM-IMERG dan data hujan terukur.