Integrasi Serious Games dalam Pengembangan Platform Pembelajaran Pemrograman - Prasetya, Noven Indra; Shofiya Syidada (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Penelitian ini mengembangkan platform pembelajaran pemrograman berbasis serious games untuk meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pemahaman mahasiswa terhadap konsep pemrograman. Pendekatan model waterfall pada penelitian ini mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Platform ini dirancang untuk mendukung pembelajaran interaktif melalui fitur seperti live coding, tantangan berbasis misi, serta penghargaan berupa poin dan badge. Pengujian dilakukan pada mahasiswa program studi Informatika Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dengan menggunakan instrumen EUCS. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi pada 5 aspek: accuracy, content, ease of use, format, dan timeliness, dengan skor rata-rata di atas 4,00. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi serious games dapat menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan personal. Meskipun penelitian ini terbatas pada bahasa pemrograman C++ dan pengujian skala kecil, hasilnya menunjukkan potensi besar untuk diterapkan secara lebih luas dalam pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teknologi pembelajaran, khususnya dalam game-based learning, sekaligus membuka peluang untuk penelitian lanjutan yang mengeksplorasi aplikasi pada konteks dan bahasa pemrograman lainnya.