Pengembangan Media Augmented Reality dalam Pembelajaran Alat Musik Tradisional: Angklung, Gong, Saron, Gendang, dan Kenong - Febrianto, Zulfikar; Tri Widodo (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Alat musik tradisional merupakan Instrumen yang diwariskan secara berkelanjutan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Karena perkembangan zaman, Alat musik tradisional semakin terpinggirkan akibat dominasi alat musik modern yang dianggap lebih praktis dan mudah digunakan dibandingkan dengan alat musik tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang memanfaatkan teknologi Augmented Reality guna memperkenalkan alat musik tradisional Indonesia kepada siswa secara interaktif dan menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah model ADDIE, meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penilitian ini menghasilkan aplikasi yang dilengkapi fitur-fitur seperti visualisasi 3D alat musik, materi pembelajaran, dan kuis interaktif untuk evaluasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini sangat layak digunakan, dengan tingkat kebermanfaatan, kemudahan, dan kepuasan mencapai 86%. Aplikasi ini tidak hanya mendukung proses pembelajaran yang inovatif tetapi juga berkontribusi pada upaya melestarikan budaya tradisional di era digital. Dengan pendekatan ini, diharapkan siswa lebih memahami dan menghargai keberagaman budaya lokal.