Perancangan Sistem Informasi Pelaporan 10 Besar Tindakan Operasi Rawat Inap Menggunakan Metode Agile - Tamma, Ririn Oktavia; Syahidin, Yuda; Yunengsih, Yuyun (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sistem informasi dalam mengelola laporan 10 besar tindakan operasi rawat inap di rumah sakit X dengan memakai Microsoft Visual Studio 2019 dan database Microsoft Access. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem yang terintegrasi yang membantu dan mempermudah petugas dalam pembuatan laporan yang cepat, lengkap dan akurat. Metode kualitatif deskriptif digunakan dengan observasi, wawancara, dan studi pustaka Serta dalam pengembangan perangkat lunak yang digunakan yaitu metode agile yang memungkinkan pengembangan sistem lebih fleksibel terhadap perubahan yang sering terjadi sesuai permintaan pengguna. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem informasi yang dapat membantu petugas dalam menginput data tindakan dan mempermudah pembuatan laporan 10 besar tindakan operasi yang dapat meningkatkan kualitas pelayanan di rumah sakit. Berdasarkan temuan peneliti yang dilakukan di rumah sakit X menunjukkan adanya masalah kurang efektifnya pada pelaporan tindakan operasi pasien rawat inap yang masih dilakukan secara manual dengan menggunakan Microsoft Excel sehingga pembuatan laporan terhambat. Berdasarkan temuan tersebut dibutuhkan sistem informasi yang dapat mempercepat pembuatan laporan tindakan operasi.