Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Game Edukasi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Informatika - Diana, Luluk Mauli; Ana Yuniasti Retno Wulandari; Alfina Kusuma Nilasari (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis game edukasi guna meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahapan, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek uji coba adalah 21 siswa kelas X TKJ di SMKN 1 Sepulu. Hasil uji validasi menunjukkan bahwa game edukasi yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan. Validasi ahli media memperoleh hasil sebesar 96,3 persen dengan kategori sangat baik, sedangkan validasi ahli materi memperoleh hasil sebesar 98,4 persen dengan kategori sangat baik. Uji coba pengguna dilakukan melalui uji coba perorangan, kelompok kecil, dan kelompok besar. Pada uji coba perorangan, persentase kelayakan mencapai 96,3 persen, uji coba kelompok kecil mencapai 96,6 persen, dan uji coba kelompok besar mencapai 91,36 persen. Hasil motivasi belajar siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan. Hasil uji coba perorangan, kelompok kecil, dan kelompok besar menunjukkan kategori tinggi. Dengan demikian, game edukasi berbasis Android yang dikembangkan layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.