Peramalan Jumlah Kendaraan Diuji Baik Menggunakan Metode Regresi Linier Berganda - Bawa, Agus Astra; Sukajaya, I Nyoman; Wirawan, I Made Agus (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Adanya permasalahan dalam penyediaan bahan baku pengujian di Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng sangat erat kaitannya dengan belum adanya peramalan jumlah kendaraan diuji baik. Peramalan juga tidak bisa dilakukan tanpa teridentifikasinya variabel-variabel yang mempengaruhi jumlah kendaraan diuji baik tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan variabel yang tepat yang mempengaruhi jumlah kendaraan diuji baik serta menghitung hasil peramalan jumlah kendaraan diuji baik di Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng. Metode analisis prediksi menggunakan Regresi Linier Berganda. Evaluasi peramalan menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Penelitian ini menghasilkan 5 variabel bebas yaitu jumlah hari kerja dibulan bersangkutan, usia kendaraan dari kendaraan diuji baik 6 bulan sebelumnya, jarak tempuh (alamat pemilik) dari kendaraan diuji baik 6 bulan sebelumnya, jenis kendaraan mobil barang dari kendaraan diuji baik 6 bulan sebelumnya, dan sifat kendaraan umum dari kendaraan diuji baik 6 bulan sebelumnya. Dengan persamaan Regresi Linier Berganda Y = 773,884+11,695X1-23,788X3-11,633X4+0,005X5+1,502X8 menghasilkan peramalan jumlah kendaraan diuji baik dari bulan Januari 2024 sampai dengan bulan Juni 2024 adalah 600, 540, 595, 577, 570 dan 581 dengan hasil uji akurasi MAPE sebesar 5,39 dengan kategori sangat bagus.