ANALISIS KEBUTUHAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH DIDESA BATU TERING - Ady Purnama; Adi Ahda Sapratama; Padusung Padusung; Zulkarnaen Zulkarnaen; M Wildan (LPPM Universitas Samawa, 2026)
Di desa Batu Tering sudah terdapat sistem air bersih tapi belum mampu memenuhi kebutuhan air bersih desa secara maksimal serta daerah cakupannya belum maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui besar kebutuhan air bersih masyarkat di desa batu tering dan mengetahui sumber air yang ada dapat memenuhi kebutuhan air bersih di Desa Batu Tering. Lokasi penelitian terletak didesa Batu Tering. Metode penelitian meliputi data primer dan sekunder. Data primer meliputi observasi lapangan, pengamatan terhadap kondisi lingkungan, dan melakukan pengukuran debit air dengan sebuah wadah. Data sekunder diperoleh dari kantor desa Batu Tering. Teknik pengolahan data penelitian adalah sebagai berikut menghitung proyeksi penduduk menggunakan metode geometri, analisa debit air, analisa kebutuhan domestik air bersih, analisis kebutuhan air, perhitungan pipa distribusi dan kehilangan air dalam pipa dengan mengunakan metode Hardy Cross dengan persamaan Hazen Williams. Dari hasil perhitungan diperoleh Keterediaan air bersih Desa Batu Tering pada tahun 2024 sebesar 2.29 l/d. kebutuhan total air bersih Desa Batu Tering sebesar 2.93 l/d. Dan Dari hasil analisis didapat kehilangan air pada masing masing dusun adalah Dusun Batu Tering A sebesar -0.0049 m/s, Dusun Batu Tering A sebesar -0.00341 m/s, Dusun Sela sebesar -0.00462 m/s dan Dusun Melung sebesar -0.002 m/s