Komparasi Penggunaan Natrium Bikarbonat Dibandingkan dengan Pergantian Defisit Cairan pada Ketoasidosis Metabolik Diabetikum: Sebuah Laporan Kasus - Johannes Panondang Gultom; Lara Paradilla Rose; Jethro Felim; Fennie Rufini (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2026)
Pendahuluan : Penanganan kasus ketoasidosis metabolik diabetikum berfokus terhadap regulasi gula darah, regulasi defisit cairan, dan kondisi asidosis. Pemberian natrium bikarbonat menjadi bahasan dan perdebatan mengenai efektivitasnya.Deskripsi kasus: Dalam laporan kasus ini, kami menerima dua orang pasien dengan ketoasidosis diabetikum dan melakukan penanganan yang berbeda pada keduanya. Satu pasien dilakukan resusitasi defisit cairan tanpa pemberian natrium bikarbonat untuk kondisi asidosisnya, dibandingkan dengan pasien lain yang mendapat natrium bikarbonat sejak awal terapi. Kedua pasien mengalami perbaikan kondisi asidosis dengan mekanisme yang berbeda. Pada pasien yang mendapatkan terapi natrium bikarbonat sejak awal, terjadi pergeseran pH yang tidak sesuai dengan perbaikan nilai base deficit, sementara hal tersebut tidak terjadi pada pasien lainnya.Simpulan: Hasil yang lebih baik didapatkan pada pasien yang dilakukan penggantian volume secara adekuat dibandingkan pasien yang sejak awal mendapatkan natrium bikarbonat, baik secara klinis maupun kondisi mikroseluler, berdasarkan hasil analisis gas darah.