Penguatan Ekonomi Petani melalui Budidaya Sayuran Organik Berbasis Mulsa di Desa Paok Pampang, Lombok Timur - Muhammad Yusuf; Fadli; Sab’ul Masani; I Gusti Ngurah Aryawan Asasandi; Amry Rakhman; Aeko Fria Utama FR; Efendy (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam budidaya sayuran organik berbasis sistem mulsa guna mendukung peningkatan ekonomi rumah tangga sekaligus mendorong pertanian berkelanjutan; (2) memberikan pemahaman praktis mengenai teknik budidaya organik yang baik, sehat, dan ramah lingkungan; dan (3) Memperkuat kemitraan antara perguruan tinggi, khususnya Fakultas Pertanian Universitas Mataram dengan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan pengembangan masyarakat (community development) berbasis pembelajaran orang dewasa dengan melibatkan 15 anggota kelompok tani sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa (1) Terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan petani dalam menerapkan budidaya sayuran organik berbasis sistem mulsa serta strategi pemasaran sebagai bagian dari praktik pertanian berkelanjutan; (2) Program ini dapat memperkuat kapasitas manajerial kelompok tani dalam mengelola dan mengoptimalkan potensi lokal secara berkelanjutan; dan (3) Terbentuknya komunikasi kolaboratif antara akademisi dan petani dalam pengembangan pertanian berbasis komunitas.