Pemberdayaan Anggota PKK Dusun Midang dalam Mengelola Kotoran Ternak dan Sampah Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik dalam Menunjang Budidaya Sayur di Pekarangan - Novita Hidayatun Nufus; Afifah Farida Jufri; I Gusti Nano Septian (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Pengelolaan sampah rumah tangga dan kotoran ternak menjadi pupuk organik merupakan salah satu upaya yang dapat mendukung budidaya sayuran pekarangan sekaligus mengurangi permasalahan lingkungan akibat akumulasi limbah organik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Dusun Midang, Desa Midang, Kabupaten Lombok Barat dalam mengolah limbah organik menjadi pupuk organik yang dapat dimanfaatkan untuk budidaya sayuran di pekarangan rumah. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan mengenai pupuk dan pemupukan, pelatihan pembuatan pupuk organik berbahan sampah rumah tangga dan kotoran ternak, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan penilaian keterampilan menggunakan skala Likert. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dari nilai rata-rata 65 pada pre-test menjadi 88 pada post-test. Selain itu, tingkat keterampilan peserta dalam mengolah limbah organik menjadi pupuk organik meningkat dari skor 2,5 menjadi 4,5 pada skala Likert. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa kombinasi metode penyuluhan dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan limbah organik. Kemampuan peserta dalam memproduksi pupuk organik secara mandiri berpotensi mendukung budidaya sayuran pekarangan melalui peningkatan kesuburan tanah, pengurangan biaya pembelian pupuk, serta optimalisasi pemanfaatan limbah rumah tangga dan kotoran ternak.