Strategi Peningkatan Kinerja Organisasi Remaja Mesjid Islamiyah - Putri Syahri; Siti Rukhayah; Umi Kalsum (Ilmu Bersama Center, 2026)
Remaja masjid merupakan wadah pembinaan generasi muda muslim yang berperan penting dalam memakmurkan masjid dan menggerakkan kegiatan sosial keagamaan di lingkungan masyarakat. Di Masjid Islamiyah Jalan Jati III Kelurahan Teladan Timur, Kota Medan, organisasi remaja masjid yang dikenal dengan nama Rismi Islamiyah menghadapi persoalan rendahnya kreativitas dan inovasi dalam menjalankan program kerja, sehingga partisipasi remaja dan masyarakat sekitar dalam kegiatan keagamaan belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan (1) merumuskan strategi peningkatan kinerja kegiatan sosial keagamaan pada Remaja Islam Masjid Islamiyah, dan (2) mengidentifikasi faktor pendukung serta penghambat dalam penerapan strategi tersebut. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan lima tahapan, yaitu perkenalan dan pemberian motivasi, pengenalan fenomena aktual, pemberian strategi pengelolaan kegiatan keagamaan, kunjungan lapangan, serta penguatan pemahaman peningkatan kinerja, yang melibatkan pengurus dan anggota Rismi Islamiyah sebagai khalayak sasaran. Data digali melalui wawancara dengan Ketua Badan Kenaziran Masjid (BKM), observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penguatan intensitas hubungan antara Ta'mir Masjid dan Remaja Masjid, peningkatan kualitas serta kuantitas anggota melalui kaderisasi terstruktur, dan penguatan sikap serta perilaku aktivis remaja masjid menjadi kunci strategi yang efektif untuk meningkatkan kinerja organisasi.