PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MULTIMEDIA UNTUK MATERI DIMENSI TIGA DI KELAS X MAN 2 PALEMBANG - Jawasi Jawasi; Agustiany Dumeva Putri; Gusmelia Testiana (Program Studi Pendidikan Matematika UIN Raden Fatah Palembang, 2015)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar berbasis multimedia yang valid dan praktis untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran matematika. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mendapatkan gambaran hasil belajar siswa setelah belajar dengan menggunakan bahan ajar berbasis multimedia. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MAN 2 Palembang yang berjumlah 33 orang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi, observasi, angket dan tes. Berdasarkan hasil validasi, diperoleh skor rata-rata sebesar 67,62 yang tergolong kategori sangat baik yang artinya bahan ajar interaktif dikembangkan valid. Berdasar keterpakaian bahan ajar berbasis multimedia tersebut terlihat dari rata-rata hasil observasi dalam kategori baik 78,8 dan rata-rata angket dalam kategori kuat yaitu sebesar 92,8% yang berarti termasuk kategori praktis. Sehingga bahan ajar berbasis multimedia ini dapat digunakan dalam pembelajaran dimensi tiga.