Peramalan Produksi Padi di Kabupaten Simalungun Menggunakan Metode ARIMA dalam Mendukung Ketahanan Pangan - Patricia Roma Some Manik; gayus simarmata; juli antasari sinaga (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya Kabupaten Simalungun sebagai lumbung pangan yang menyumbang 18% produksi di Sumatera Utara, namun menghadapi fluktuasi luas panen dan produksi. Tujuan penelitian adalah untuk memodelkan dan meramalkan produksi padi menggunakan metode Box–Jenkins ARIMA guna mendukung kebijakan ketahanan pangan. Data yang digunakan adalah deret waktu produksi padi tahun 2016–2025 dari BPS Kabupaten Simalungun. Analisis dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistics 27 melalui tahap identifikasi, estimasi parameter, dan uji diagnostik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang paling sesuai berdasarkan evaluasi untuk padi ladang adalah ARIMA (1,0,1). Untuk padi sawah, model yang paling sesuai berdasarkan evaluasi adalah ARIMA (0,0,1). Hasil penelitian ini memberikan estimasi awal mengenai produksi padi di Kabupaten Simalungun yang dapat digunakan sebagai informasi pendukung dalam proses perencanaan sektor pertanian.