Nilai-nilai pendidikan aqil baligh dalam membentuk sikap hormat siswa kepada Guru - Rahma Wanda Noviani; Hayati Hayati; Nurbayani Nurbayani (LP3M UNZAH GENGGONG, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai pendidikan aqil baligh dalam membentuk sikap hormat siswa kepada guru serta membangun karakter tanggung jawab dan religius pada peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis library research melalui pengkajian berbagai jurnal, buku, artikel, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan aqil baligh memiliki peran penting dalam menanamkan kesadaran spiritual, moral, dan sosial sejak anak memasuki usia baligh. Pada fase ini peserta didik tidak hanya mengalami perubahan biologis, tetapi juga mulai memikul tanggung jawab syariat dan sosial sebagai seorang Muslim. Penanaman nilai-nilai aqil baligh melalui keteladanan, pembiasaan ibadah, penguatan akhlak, dan lingkungan pendidikan yang religius mampu membentuk sikap hormat kepada guru, meningkatkan kedisiplinan, serta mendorong tanggung jawab terhadap diri sendiri dan lingkungan. Oleh karena itu, pendidikan aqil baligh perlu diterapkan secara berkesinambungan dalam keluarga, sekolah, dan masyarakat agar terbentuk generasi yang berakhlak mulia, bertanggung jawab, dan memiliki karakter religius yang kuat di era digital.