Analisis Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan: Studi Kasus pada Restoran Union Mal Kelapa Gading - Fadhil Tsaqib Maulana; Dina Mayasari Soeswoyo (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Untuk mencapai kinerja karyawan yang optimal, perusahaan perlu memastikan bahwa setiap individu memiliki kompetensi yang sesuai dengan pekerjaannya. Kompetensi yang baik menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung tercapainya tujuan organisasi. Restoran Union Mal Kelapa Gading mengalami penurunan kinerja karyawan dalam dua tahun terakhir, yang ditunjukkan oleh adanya keluhan tamu terhadap pelayanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan pada seluruh departemen di Restoran Union Mal Kelapa Gading. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif dengan hubungan kausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 47 karyawan. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai T hitung lebih besar dari T tabel dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Koefisien regresi bernilai positif sebesar 0,62. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan disarankan untuk meningkatkan kompetensi karyawan melalui pelatihan dan pengembangan, agar dapat mendorong inisiatif kerja dan kesesuaian antara keterampilan karyawan dengan tuntutan pekerjaan.