Evaluasi Kepuasan Kerja Karyawan Menggunakan Skala Likert: Studi pada PT Pendanaan Efek Indonesia - Mellan Assyahra Shafira (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Penelitian ini mengkaji tingkat kepuasan kerja karyawan di PT Pendanaan Efek Indonesia, mengingat pentingnya kepuasan kerja di tengah 4.0 sebagai fondasi operasional perusahaan. Kepuasan kerja, yang didefinisikan sebagai sikap emosional positif karyawan terhadap pekerjaan mereka, memiliki dampak signifikan terhadap kinerja dan retensi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis tingkat kepuasan kerja karyawan berdasarkan pengukuran Skala Likert, dan (2) mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan tersebut. Menggunakan metode kuantitatif non-statistik dengan kuesioner Skala Likert 5 skor, data dikumpulkan langsung dari 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, karyawan PT Pendanaan Efek Indonesia memiliki tingkat kepuasan kerja yang baik, dengan rata-rata persentase faktor intrinsik 86,16% dan faktor ekstrinsik 95,96%. Meskipun demikian, ditemukan beberapa indikator yang masih memerlukan perhatian, seperti peluang pengembangan karir (kurangnya program pelatihan), hubungan antar pribadi (kurangnya komunikasi efektif antar departemen), kondisi kerja (beban kerja tinggi), serta gaji dan kompensasi (di bawah standar industri dan sistem penghargaan yang kurang transparan). Hasil ini mengindikasikan perlunya evaluasi rutin dan kebijakan yang dapat memperkuat motivasi intrinsik karyawan.