Peran Knowledge Management sebagai Pendukung Transformasi dalam Pengembangan Kompetensi dan Peningkatan Kinerja Karyawan di PT Pindad (Persero) - Dewi Kurniasari; Anisa Setiani (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen pengetahuan (knowledge management) dalam mendukung peningkatan kompetensi dan kinerja karyawan pada organisasi industri strategis. Kajian ini menempatkan sumber daya manusia sebagai faktor kunci dalam mendorong keberhasilan transformasi organisasi di tengah dinamika globalisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi literatur yang didukung oleh observasi dan interaksi langsung selama kegiatan Praktik Kerja di PT Pindad (Persero). Data diperoleh melalui kajian berbagai sumber ilmiah yang relevan serta pengamatan terhadap praktik pengelolaan sumber daya manusia dan pengetahuan yang diterapkan perusahaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa PT Pindad (Persero) menerapkan knowledge management melalui kegiatan knowledge sharing, pengelolaan dokumen dan arsip digital, pelaksanaan program pelatihan dan pengembangan kompetensi, serta pemanfaatan sistem informasi untuk mendukung penyebaran pengetahuan antarunit kerja. Temuan lapangan menunjukkan bahwa Divisi Human Capital Management berperan dalam mengoordinasikan proses pengembangan karyawan melalui perencanaan kebutuhan tenaga kerja, penyelenggaraan pelatihan, evaluasi kinerja, dan pengelolaan pengembangan karier. Praktik tersebut mendukung proses transfer pengetahuan, memperluas akses informasi bagi karyawan, serta meningkatkan kompetensi dan kemampuan adaptasi terhadap perubahan organisasi. Dengan demikian, integrasi knowledge management dalam fungsi Human Capital Management berkontribusi terhadap pengembangan sumber daya manusia yang lebih efektif dan mendukung keberlanjutan kinerja organisasi.