ANALISIS FAKTOR BAURAN PEMASARAN DAN DISTRIBUSI MEMPENGARUHI PERALIHAN PENJUALAN KOPRA KE PENJUALAN KELAPA BUTIRAN (GELONDONG)(Studi Kasus: Kecamatan Seruyan Hilir Timur Kabupaten Seruyan): MAISARAH 1, PARISSA SWASTI RN 2, SUROTO 3 - Maisarah; Parissa Swasti RN; Suroto (Politeknik Seruyan, 2026)
Analisis Faktor-Faktor Bauran Pemasaran Dan Distribusi Yang Mempengaruhi Beruhah Penjualan Kopra Ke Penjualan Kelapa Gelondong (Butiran) Studi Kasus Kecamatan Seruyan Hilir Timur, Politeknik Seruyan, 2024.Kelapa merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat bagi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor bauran pemasaran, yaitu produk, harga, promosi, tempat, serta distribusi, yang mempengaruhi peralihan penjualan kopra ke penjualan kelapa gelondong di Kecamatan Seruyan Hilir Timur. Metode yang digunakan deskriptif dan kuantitatif, dengan data primer dan sekunder sebagai sumber data. Analisis data menggunakan SPSS dilakukan dengan menggunakan uji instrumen validitas dan reliabilitas serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari lima variabel yang diteliti, hanya variabel distribusi (X5) yang memiliki pengaruh signifikan terhadap peralihan penjualan, dengan koefisien sebesar 1.026 dan nilai signifikansi 0.000. Hal ini mengindikasikan bahwa distribusi merupakan faktor utama yang mendorong pengusaha kopra beralih ke penjualan kelapa gelondong. Sementara itu, variabel produk (X1), harga (X2), promosi (X3), dan tempat (X4) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan peralihan tersebut. Temuan ini memberikan pemahaman lebih mendalam tentang pentingnya distribusi dalam strategi pemasaran dan distribusi yang memengaruhi pengambilan keputusan dalam rantai pasokan kelapa di daerah tersebut. Kata Kunci : Kelapa, Kopra, Produk, Harga, Promosi, Tempat.