ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAWIT DI DESA KARTIKA BHAKTI KECAMATAN SERUYAN HILIR TIMUR: Jumariyono1, Tirsa Neyatri Bandrang 2, Denny Triwandoyo3 - Jumariyono; Tirsa Neyatri Bandrang; Denny Triwandoyo (Politeknik Seruyan, 2026)
Penelitian “ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kelapa sawit di Kelompok Tani (Poktan) Usaha Bersama, Desa Kartika Bhakti, Kecamatan Seruyan Hilir Timur, Kabupaten Seruyan. Faktor-faktor yang dianalisis meliputi luas lahan, umur tanaman, pemupukan, pestisida, dan jarak tanam. Dengan populasi 29 anggota Poktan yang dipilih secara acak, pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Survei dan laporan langsung menyediakan sebagian besar data, dengan sumber sekunder termasuk publikasi relevan dan basis data pemerintah melengkapi gambarannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor luas lahan, pemupukan, pestisida, dan jarak tanam secara signifikan mempengaruhi produktivitas kelapa sawit, sedangkan umur tanaman berpengaruh dengan signifikansi yang lebih rendah. Oleh karena itu, pengelolaan yang tepat terhadap faktor-faktor ini dapat meningkatkan produktivitas.” Kata kunci : Kelapa sawit, produktivitas, Poktan, luas lahan, pemupukan, pestisida dan jarak tanam.