Implementasi pembelajaran matematika berbasis green economy terhadap penalaran matematis siswa SD - Yulia Rahmawati; Feny Rita Fiantika (Piramida Akademi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan penalaran matematis siswa sekolah dasar dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah masih rendah dibuktikkan melalui hasil belajar yang belum optimal serta ketidakpahaman siswa dalam memahami makna soal. Green economy sangat penting dikenalkan kepada siswa. Salah satu upaya yang dilakukan dengan cara mengaitkan isu-isu berbasis lingkungan dalam pembelajaran untuk mengkonkretkan objek kajian yang abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran matematika berbasis green economy terhadap penalaran matematis siswa SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas V SDN Kebraon 1 Surabaya berjumlah 3 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, soal tes tertulis dan lembar wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah guru dalam mengimplementasikan pembelajaran matematika berbasis green economy sudah baik, serta sebagian besar siswa dapat memahami pembelajaran berbasis green economy dengan baik. Siswa dengan kemampuan tinggi berhasil memenuhi ketercapaiannya pada enam indikator penalaran matematis. Siswa dengan kemampuan sedang berhasil memenuhi ketercapiannya pada lima indikator penalaran matematis. Siswa dengan kemampuan rendah berhasil memenuhi ketercapaiannya pada tiga indikator penalaran matematis.