Pengembangan aplikasi GEMA berbasis android untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas IV - Aura Cintyaloka; Dadan Djuanda; Rana Gustian Nugraha (Piramida Akademi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas IV Sekolah Dasar yang mengalami kesulitan menulis pada beberapa unsur, seperti diksi, majas, dan rima. Metode yang digunakan ialah metode R&D (Research and Development) dengan model yang digunakan adalah ADDIE. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini dilakukan dengan berbagai cara, seperti wawancara untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi, validasi media dan materi, angket respon, serta tes awal dan tes akhir. Analisis data dilakukan secara statistik menggunakan bantuan perangkat SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media GEMA mendapatkan kategori “Sangat Layak” dari semua validasi yang telah dilakukan, seperti validasi soal evaluasi, validasi media, dan validasi materi. Selain itu, hasil dari tes awal dan tes akhir mengalami peningkatan. Pada saat dilakukan tes awal, keterampilan menulis peserta didik masih sangat rendah, namun pada saat tes akhir, keterampilan menulis puisi peserta didik meningkat lebih baik setelah diterapkan aplikasi GEMA. Media pembelajaran GEMA menjadi faktor keberhasilan dalam proses pembelajaran peserta didik, terutama dalam keterampilan menulis puisi karena membawa inovasi baru, yaitu belajar di dalam aplikasi yang bisa melakukan berbagai latihan menulis dalam aplikasi tersebut dengan desain yang menarik dan interaktif.