Analisis kebutuhan dan kajian literatur untuk merumuskan karakteristik konseptual media pembelajaran matematika berbasis Tri-nga di sekolah dasar - Dina Fitriani; Elyas Djufri; Akbar Al Masjid (Piramida Akademi, 2026)
Pengembangan media pembelajaran matematika di sekolah dasar umumnya lebih menitikberatkan pada inovasi produk, sedangkan analisis kebutuhan dan kajian literatur sebagai dasar konseptual pengembangan media masih belum banyak dilaporkan. Akibatnya, media yang dikembangkan belum sepenuhnya selaras dengan kebutuhan guru, karakteristik siswa, teori belajar, dan tuntutan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan merumuskan karakteristik konseptual pengembangan media pembelajaran matematika berbasis Tri-Nga melalui analisis kebutuhan dan kajian literatur sebagai bagian dari tahap Analysis pada penelitian dan pengembangan (Research and Development) menggunakan model ADDIE. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis kebutuhan dilakukan melalui observasi, wawancara terhadap sebelas guru kelas III dari sebelas sekolah dasar negeri di Kabupaten Sleman pada Oktober 2025, serta studi dokumen Kurikulum Merdeka. Kajian literatur dilakukan secara sistematis terhadap artikel nasional dan internasional yang membahas media pembelajaran matematika, board game, pemahaman konsep, teori perkembangan kognitif, dan filosofi Tri-Nga. Data dianalisis menggunakan analisis tematik melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menghasilkan delapan karakteristik konseptual media pembelajaran berbasis Tri-Nga, yaitu (1) berorientasi pada pemahaman konsep, (2) berpusat pada siswa, (3) mengintegrasikan filosofi Tri-Nga, (4) menggunakan aktivitas bermain, (5) menghubungkan representasi konkret, visual, dan simbolik, (6) mendorong pembelajaran kolaboratif, (7) menyediakan umpan balik langsung, dan (8) selaras dengan Capaian Pembelajaran Matematika Fase B Kurikulum Merdeka. Karakteristik tersebut menjadi landasan konseptual dalam pengembangan media pembelajaran serta dapat dijadikan acuan dalam pengembangan media pembelajaran matematika pada materi lain di sekolah dasar. Penelitian ini berkontribusi dengan menawarkan kerangka konseptual pengembangan media pembelajaran matematika berbasis Tri-Nga yang mengintegrasikan analisis kebutuhan, kajian literatur, teori perkembangan kognitif, dan filosofi pendidikan Ki Hadjar Dewantara.