Sistem Cerdas Kotak Amal Berbasis Web dan IoT (Internet of Things) di Masjid Baitul Ghafur - Muhammad Luthfi Erico Choirul Rizal; Eko Sutono (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pengelolaan dana amal di masjid merupakan aspek penting dalam mendukung kegiatan operasional, sosial, dan pembangunan fasilitas ibadah. Namun, kotak amal konvensional masih menghadapi kendala berupa rendahnya transparansi pencatatan donasi, kerentanan terhadap pencurian atau kehilangan, serta keterbatasan penyampaian informasi kepada jamaah secara real-time. Penelitian ini merancang dan membangun Kotak Amal Cerdas untuk Masjid Baitul Ghafur, Paninggilan Utara, Ciledug, yang memadukan sensor warna TCS3200 untuk pengenalan nominal uang kertas secara otomatis, mikrokontroler NodeMCU ESP8266, mekanisme penguncian elektronik, serta dashboard monitoring berbasis web yang terhubung ke basis data Supabase. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC), meliputi analisis kebutuhan, perancangan berbasis UML (use case, activity, sequence, dan class diagram), perakitan perangkat keras, serta pengujian fungsional. Pengujian black-box terhadap tujuh pecahan uang kertas Rupiah (Rp1.000–Rp100.000) menunjukkan bahwa sensor TCS3200 berhasil mengklasifikasikan seluruh sampel dengan benar, sementara pengiriman data ke database Supabase dan dashboard web real-time mencakup login, monitoring, riwayat transaksi, dan reset saldo berjalan sesuai rancangan. Kotak Amal Cerdas yang dihasilkan meningkatkan transparansi, keamanan, dan efisiensi pengelolaan donasi masjid serta dapat dijadikan model bagi masjid lain yang menghadapi tantangan serupa.