Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Berbasis Website (Studi Kasus: Kelurahan Cilandak Barat) - Muhammad Jidan Hasbialloh; Suhanda Saputra (Shofanah Media Berkah, 2026)
Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) merupakan program pemerintah yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat tidak mampu. Namun, dalam pelaksanaannya, penentuan penerima bantuan di Kelurahan Cilandak Barat masih dilakukan secara manual sehingga rawan subjektivitas dan kesalahan sasaran. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis website untuk menentukan penerima BPNT menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP diterapkan untuk menentukan bobot setiap kriteria melalui perbandingan berpasangan, meliputi kondisi ekonomi, jumlah tanggungan, pekerjaan, tempat tinggal, dan penghasilan. Hasil pembobotan menunjukkan nilai Consistency Ratio (CR) sebesar 0,05 (CR ≤ 0,10), yang berarti matriks perbandingan kriteria konsisten dan bobot yang dihasilkan layak digunakan. Sistem yang dikembangkan mampu mengolah data calon penerima, menghitung skor akhir setiap alternatif, serta menampilkan peringkat rekomendasi penerima bantuan secara otomatis. Hasil pengujian black box menunjukkan seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu perangkat kelurahan dalam menentukan penerima BPNT secara lebih objektif, transparan, cepat, dan akuntabel.