Pengembangan Sistem Informasi Content Management System Berbasis Web dengan Pendekatan Agile Scrum: Studi Kasus PT Teknologi Informatika Solusindo - Dina Astrit Aisyah Febrianti; Nilam Mukaromah; Saskia Syafa Azahra (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pengelolaan konten pada situs web perusahaan masih banyak dilakukan secara manual, termasuk pada PT Teknologi Informatika Solusindo, sehingga proses pembaruan informasi berjalan lambat dan rentan terhadap kesalahan pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Content Management System (CMS) berbasis web yang mengintegrasikan fungsi Create, Read, Update, dan Delete (CRUD) untuk mendukung pengelolaan konten secara terpusat, terstruktur, dan real-time. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan Agile Scrum yang mencakup tahapan product backlog, sprint planning, sprint, daily scrum, sprint review, dan sprint retrospective, dengan memanfaatkan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, dan basis data MySQL. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan perancangan sistem menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) dan Unified Modeling Language (UML). Pengujian fungsional dilakukan dengan metode black box testing terhadap 60 skenario yang mencakup modul autentikasi, manajemen artikel/blog, berita, testimoni, lowongan kerja dan lamaran, kontak, hero banner, client & partner, visi-misi, serta struktur organisasi. Seluruh skenario pengujian menunjukkan hasil yang sesuai dengan hasil yang diharapkan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempercepat proses pembaruan konten, menurunkan risiko human error, serta menyajikan informasi secara real-time kepada pengguna, sementara pendekatan Agile Scrum terbukti memberikan fleksibilitas dalam mengakomodasi perubahan kebutuhan selama proses pengembangan berlangsung.