Pemberdayaan Pekerja Migran Indonesia di Malaysia melalui Pelatihan Berbasis Praktik Pembuatan Konten Wisata di Media Sosial - Catharina Aprilia Hellyani; Mar'atul Fahimah; I Gusti Ngurah Agung Arya Bhakta Narayana (Actual Insight, 2026)
Pembuatan konten digital telah muncul sebagai kompetensi penting dalam pemasaran pariwisata kontemporer, terutama di platform seperti Instagram dan TikTok. Inisiatif pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pekerja migran perempuan Indonesia di Kuala Lumpur dengan memberikan pelatihan dalam pembuatan materi pariwisata digital untuk media sosial. Kegiatan ini dilaksanakan bersama 22 pekerja migran Indonesia perempuan yang tergabung dalam Sanggar Bimbingan Sungai Mulia 5 di bawah naungan Cabang Istimewa Muslimat NU Malaysia. Kurikulum menggunakan metodologi interaktif dan praktis, meliputi perencanaan kalender konten dan simulasi unggahan media sosial nyata. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta tentang media sosial sebagai instrumen pemasaran. Beberapa peserta berhasil menghasilkan kalender konten dan rencana unggahan konten dengan caption yang sudah dilengkapi Hook, CTA dan hashtag / tagar untuk konten Instagram. Kampanye ini menunjukkan bahwa, dengan strategi yang tepat, pekerja migran dapat didorong untuk menggunakan media sosial tidak hanya untuk hiburan tetapi juga sebagai saluran untuk mengakses peluang ekonomi dengan memasarkan layanan pariwisata dan bisnis lokal.