PENGARUH KARAKTERISTIK LITOLOGI TERHADAP EFEKTIVITAS FRAGMENTASI PELEDAKAN DAN DIGGING TIME MATERIAL OVERBURDEN PADA TAMBANG BATUBARA TERBUKA: EFFECT OF LITHOLOGICAL CHARACTERISTICS ON THE EFFECTIVENESS OF BLAST FRAGMENTATION AND OVERBURDEN MATERIAL DIGGING TIME IN OPEN-PIT COAL MINING - Maharani Rindu Widara; M. Indra Saputra (JURUSAN TEKNIK PERTAMBANGAN UPR, 2026)
Kegiatan pembongkaran material overburden pada tambang batubara terbuka umumnya dilakukan melalui proses pemboran dan peledakan. Efektivitas peledakan ditentukan tidak hanya oleh desain geometri, tetapi juga oleh karakteristik litologi batuan yang dibongkar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh karakteristik litologi khususnya jenis dan kekerasan batuan terhadap kualitas fragmentasi hasil peledakan dan waktu penggalian (digging time) alat gali muat. Metode yang digunakan adalah observasional-deskriptif komparatif, dengan analisis fragmentasi menggunakan perangkat lunak Split Desktop 4.0 berbasis pengolahan citra digital, pengukuran kekerasan batuan menggunakan Schmidt Hammer, serta pengukuran digging time menggunakan stopwatch dari lebih dari 40 observasi pada tiap lokasi. Dua lokasi penelitian dengan litologi berbeda sandstone (UCS 65,3 MPa) dan claystone (UCS 43,6 MPa) dievaluasi menggunakan desain geometri peledakan yang sepenuhnya identik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa perbedaan litologi menghasilkan fragmentasi median (F50) yang berbeda signifikan: 31,88 cm pada sandstone dan 15,98 cm pada claystone, dengan top size masing-masing 68,51 cm dan 45,11 cm. Fragmentasi sandstone melampaui standar perusahaan (60 cm), mengindikasikan bahwa desain geometri eksisting belum optimal untuk litologi tersebut. Rata-rata digging time pada sandstone (13,34 detik) lebih tinggi dibandingkan claystone (12,28 detik), keduanya melampaui standar 12 detik. Analisis regresi mengonfirmasi korelasi kuat fragmentasi dengan digging time (R²=0,873). Temuan ini menegaskan bahwa perencanaan geometri peledakan harus mempertimbangkan karakteristik litologi secara spesifik untuk mencapai efisiensi operasional yang optimal. Kata kunci: digging time, fragmentasi, geometri, overburden, split desktop