PENGEMBANGAN MEDIA PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PECAHAN KELAS IV SEKOLAH DASAR - Yunita Nuraini; Ima Mulyawati (LPPM Universitas PGRI Pontianak, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis puzzle untuk membantu memahami konsep pecahan. Metode Research and Development (R&D) digunakan dengan mengadaptasi model ADDIE. Partisipan penelitian adalah 1 ahli materi, 1 ahli media, dan 30 siswa sekolah dasar. Temuan penelitian mengindikasikan tingkat kelayakan media puzzle sebesar 88,89% berdasarkan penilaian ahli materi dan 86,7% dari ahli media, dengan kategori sangat baik. Uji efektivitas memperlihatkan peningkatan nilai rata-rata siswa dari 55,15 pada pretest menjadi 83,73 pada posttest. Nilai N-Gain sebesar 0,63 menunjukkan kategori sedang, yang mengindikasikan bahwa penggunaan media puzzle memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman konsep pecahan. Selain itu, hasil uji-t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor sebelum dan sesudah pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa media puzzle merupakan alternatif pembelajaran yang menarik dan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai materi pecahan.