PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF ARTICULATE STORYLINE UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Wiendi Wiranty; Winna Dharmayanti (LPPM Universitas PGRI Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan media interaktif Articulate Storyline dalam pembelajaran menulis puisi, menguji efektivitasnya terhadap peningkatan keterampilan menulis puisi dan motivasi belajar siswa, serta mengetahui tanggapan pengguna. Penelitian menggunakan model ADDIE meliputi Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi) dengan subjek 24 siswa kelas XI SMA. Instrumen penelitian mencakup lembar validasi, tes menulis puisi, dan angket motivasi serta tanggapan siswa dan guru. Analisis data yang dilakukan dengan statistif deskriptif dan statistif inferensial dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Articulate Storyline dinilai sangat valid oleh para ahli, efektif meningkatkan kemampuan menulis puisi secara signifikan (t(23)=11,246; p<0,05), dan memperoleh tanggapan positif dari siswa (81,90%) dan guru (87,5%). Penggunaan media interaktif berbasis teknologi dapat menjadi alternatif pembelajaran sastra yang lebih menarik dan bermakna, mendorong inovasi guru dalam menciptakan pengalaman belajar kreatif dan meningkatkan motivasi serta keterampilan literasi siswa.