PENGEMBANGAN BUKU AJAR TEKNIK VOKAL BERBASIS KOMPETENSI BAGI MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN SENI PERTUNJUKAN - Asfar Muniir; Nurmila Sari Djau (LPPM Universitas PGRI Pontianak, 2026)
Ketersediaan buku ajar yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran Teknik Vokal menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas proses belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Seni Pertunjukan. Penelitian ini mengembangkan buku ajar Teknik Vokal menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall. Proses pengembangan meliputi analisis kebutuhan, penyusunan produk, validasi ahli, uji coba terbatas, uji coba luas, dan revisi. Validasi melibatkan dua ahli media dan dua ahli teknik vokal, sedangkan uji coba dilakukan kepada 15 mahasiswa pada kelompok kecil dan 45 mahasiswa pada kelompok besar. Hasil validasi menunjukkan skor 78,84% dari ahli media (cukup valid) dan 88,97% dari ahli teknik vokal (sangat valid). Tingkat kepraktisan mencapai 94,49% pada kelompok kecil dan 90,28% pada kelompok besar. Temuan ini menunjukkan bahwa buku ajar yang dikembangkan layak digunakan sebagai sumber belajar Teknik Vokal.