PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DENGAN PENDEKATAN PROBLEM-BASED LEARNING BERBANTUAN AUGMENTED REALITY (AR) - Tri Novita Irawati; Linda Sriwahyuni; Sholahudin Al Ayubi (LPPM Universitas PGRI Pontianak, 2026)
Penelitian ini difokuskan pada upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada materi prisma segiempat dan prisma segitiga melalui penerapan model Problem-Based Learning yang diintegrasikan dengan teknologi Augmented Reality menggunakan aplikasi Assemblr Edu. Penelitian tindakan kelas ini melibatkan 20 siswa kelas VII SMP Negeri 4 Kalisat, Jember. Proses penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang mencakup tahap perencanaan, implementasi tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar untuk mengetahui perkembangan pencapaian siswa pada setiap siklus. Hasil penelitian memperlihatkan adanya peningkatan kemampuan belajar setelah model pembelajaran tersebut diterapkan. Tingkat ketuntasan berdasarkan KKTP mengalami kenaikan dari 65% pada siklus pertama menjadi 90% pada siklus kedua. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi Problem-Based Learning dan Augmented Reality mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika, khususnya pada materi prisma di jenjang sekolah menengah pertama.