Determinan Nilai Perusahaan Perbankan Ditinjau dari Aspek Kinerja Keuangan - Ahmad Fawaiz; Faiz Zainuddin (Program Studi Akuntansi Syari'ah Universitas Ibrahimy, 2026)
Perkembangan sektor perbankan memiliki peranan penting dalam mendukung stabilitas dan pertumbuhan ekonomi nasional. Perbankan berfungsi sebagai lembaga intermediasi yang menghimpun dana masyarakat dan menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit maupun layanan keuangan lainnya. Dalam era persaingan global dan transformasi digital saat ini, perusahaan perbankan dituntut untuk mampu meningkatkan nilai perusahaan agar tetap dipercaya oleh investor, nasabah, dan masyarakat luas. Nilai perusahaan menjadi indikator penting yang mencerminkan tingkat keberhasilan manajemen dalam mengelola sumber daya perusahaan serta menggambarkan prospek perusahaan di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan nilai perusahaan perbankan ditinjau dari aspek kinerja keuangan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan perbankan tahun 2022-2025. Metode pengambilan sampel ini yaitu purposive sampling. Metode analisis data yakni analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capital adequacy ratio berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, semakin tinggi capital adequacy ratio akan nilai perusahaan. Return on assets berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, semakin tinggi return on assets akan nilai perusahaan. Debt to equity ratio berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, semakin tinggi Debt to equity ratio akan nilai perusahaan