PEMANFAATAN SLAG BAJA SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR BETON BERBASIS ECO-LIVING - Andry Wisnu Prabowo; Demmy Adhi Mulya Darma (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Pemanfaatan slag baja sebagai pengganti agregat kasar pada beton merupakan inovasi yang dapat mengurangi limbah industri sekaligus mendorong pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan slag baja sebagai pengganti agregat kasar alam melalui serangkaian uji laboratorium sesuai standar SNI dan ASTM, meliputi uji kuat tekan, berat jenis, abrasi, dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan beton dengan slag baja belum mencapai 85% dari kuat tekan yang direncanakan, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai komposisi campurannya. Namun, pemanfaatan slag baja dapat menekan biaya produksi karena merupakan limbah tanpa nilai jual. Selain itu, pemanfaatannya juga berpotensi mengurangi emisi karbon hingga 50 - 60% melalui pengurangan penambangan agregat alam. Inovasi ini sejalan dengan SDG 9 dan SDG 12 serta menawarkan solusi yang ramah lingkungan dan ekonomis bagi industri konstruksi. Dengan pengembangan lebih lanjut, beton berbasis steel slag dapat menjadi material alternatif yang berkelanjutan dalam mendukung infrastruktur masa depan.