METODE PELAKSANAAN RECTIFICATION SECANT PILE (LEAKAGE, BULGING, AND HONEYCOMB) DALAM KONSTRUKSI BASEMENT METODE SEMI TOP-DOWN - Rakhan Dhawy Pradhana; Muhammad Hamzah Fansuri (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2026)
Penelitian ini membahas metode rectification secant pile pada pekerjaan basement dengan metode semi top-down, yang diterapkan untuk mengatasi kerusakan yang muncul selama proses konstruksi. Observasi lapangan dilakukan untuk mengidentifikasi jenis dan distribusi kerusakan, yang meliputi rembesan air (leakage), pembengkakan (bulging), dan keropos beton (honeycomb). Hasil identifikasi menunjukkan bahwa leakage merupakan kerusakan dominan dengan persentase 56,877%, diikuti bulging sebesar 33,086% dan honeycomb sebesar 10,037%. Berdasarkan temuan tersebut, disusun alur rectification yang mencakup proses observasi, pencatatan kerusakan, serta pelaksanaan perbaikan sesuai karakteristik masing-masing defect. Perbaikan leakage dilakukan melalui kombinasi mortar plug dan injeksi polyurethane (PU), sementara bulging ditangani melalui pembobokan dan pengikisan tonjolan. Honeycomb diperbaiki melalui pembersihan area keropos dan aplikasi mortar perbaikan. Evaluasi hasil menunjukkan bahwa seluruh jenis perbaikan berhasil meningkatkan kualitas permukaan dan kekedapan secant pile sehingga memenuhi standar yang dipersyaratkan. Penelitian ini memberikan gambaran sistematis mengenai metode perbaikan secant pile pada konstruksi basement dan dapat menjadi referensi untuk implementasi di proyek sejenis.