Pembelajaran IPS Berbasis Kearifan Lokal dalam Penguatan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Imron Burhan (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis hasil penelitian terdahulu mengenai pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) berbasis kearifan lokal dalam penguatan karakter siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode literature review dengan menganalisis 15 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada rentang tahun 2015–2025 dan diperoleh melalui Google Scholar. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif dan tematik untuk mengidentifikasi pola, pendekatan, serta temuan utama penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran IPS mampu menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual, bermakna, dan relevan dengan kehidupan siswa. Kearifan lokal berperan dalam penguatan karakter melalui penanaman nilai tanggung jawab, kerja sama, toleransi, kejujuran, dan kepedulian sosial. Selain itu, budaya lokal dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar yang mendukung pelestarian identitas budaya. Penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran IPS berbasis kearifan lokal merupakan strategi efektif dalam mendukung pendidikan karakter siswa sekolah dasar.