Strategi Pengambilan Keputusan Kepala Sekolah Ditinjau dari Gaya Kepemimpinan - Kiki Widya Sari; Desi Susilawati; Afifah Fitriani; Diva Sapitri; Syakila Salsabilla Putri Meity; Rytha Petrossky; Sri Utami (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menkaji cara kepala sekolah dalam mengambil keputusan berdasarkan gaya kepemimpinan yang dipakai di sekolah. Metode yang dipakai adalah pendektanan kualitatif studi literatur dengan menganalisis jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional bereputasi 5 tahun terakhir. Temuan penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh nyata terhadap strategi pengambilan keputusan kepala sekolah. Gaya kepemimpinan tranformasipnal dan demokratis cenderung menghasilkan strategi pengambilan keputusan yang partisipatif, kolaboratif, dan inovatif, sedangkan gaya kepemimpinan otokratis atau otoriter menghasilkan strategis pengambilan keputusan yang cepat dan sentralistik. Adapun gaya kepemimpinan situasional menunjukkan strategi pengambilan keputusan yang fleksibel dan adaptif sesuai dengan kondisi organisasi sekolah. Kesimpulannya, kepala sekolah perlu menerapkan gaya kepemimpinan yang fleksibel agar bisa mengambil keputusan secara tepat dan efektif di tengah perubahan pendidikan zaman sekarang.